澳門威尼斯游戏

学校首页 澳門威尼斯游戏概况 机构设置 科大新闻 教育教学 学生工作 招生就业
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 教育资讯 中心简介
首页 >> 综合新闻
综合新闻
设计艺术科教中心教师开展毕业设计课题调研工作

信息来源:艺体学部 作者: 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-12-05 阅读次数:  【

为了响应国家“美丽乡村振兴计划”的号召,进一步提升环境设计专业毕业设计课题质量,在学校及学部领导的大力支持下,12月4日,我校环境设计专业教师一行7人在设计艺术科教中心副主任张晓辉的带领下,到我校写生基地鹤壁市淇县黄洞乡东掌村和西掌村,开展毕业设计课题调研工作。  


2020届毕业设计工作已在本学期拉开序幕。在往届毕业设计选题企业和社会征集模拟课题的基础上,今年计划进一步加大实际课题设计实践。根据国家对人居环境发展政策的指导意见,以及社会民生问题的发展状况,我们要积极参与到“新农村建设”和“美丽乡村振兴计划”的建设中。同时,把这种政策和理念带到环境设计专业学生的毕业设计创作中,力求提升毕业设计质量,有效服务社会发展。

本次调研活动受到了原淇县人大常委会王东安副主任大力支持,并全程陪同参观调研,更得到东掌村村委会的领导和村民的热情接待。


在上午调研过程中,王主任带领教师深入考察了东掌村、西掌村等当地传统村落的历史变迁、整体布局、典型民居、民风民俗、公共环境设施及发展现状等,教师们将这些情况进行了详细记录,从而为后期毕业设计课题的开展准备资料。下午,团队教师又集中参观了由中旅河南集团公司开发,台湾著名设计公司设计,并获得“全国民宿发展十大典型模式”和“河南省旅游产业扶贫示范户”称号的--“灵泉妙境”。此设计方案利用原有的村落布局、建筑外观和室内结构,配以黑方钢材质重新进行结构构建和装饰,搭配玻璃和实木材质,结合现有地形地势,设计出具有“石光院子”“半山闲居”“花田木屋”等不同主题的民宿类型。同时,该民宿村落也有效结合了当前市场需求,有着较为完善的配套设施和先进的市场营销理念,这都对后期毕业设计创作的设计实践提供了大量的参考资料和信息。教师在参观过程中,一方面认真学习此案例的设计优点,另一方面与该项目设计方进行了深入的交流和研讨。

调研结束后,团队教师也与当地村委会达成基本共识,回来后会对调研情况进行梳理,统一思想,积极组织和行动起来,将会在近期安排专业导师带领部分毕业生驻村开展毕业设计前期实地测量和资料收集,而后开始进行毕业设计实践。希望能运用现有的专业知识去积极探索美丽乡村建设和发展之路。    


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
澳門威尼斯游戏校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
澳門威尼斯游戏 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420