澳門威尼斯游戏

学校首页 澳門威尼斯游戏概况 机构设置 科大新闻 教育教学 学生工作 招生就业
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
致敬“时代楷模”黄文秀 我校原创话剧《心中的长征》首场公演圆满成功

信息来源:艺体学部、黄大丫工作室 作者:范兰馨 朱登行 罗文龙 汪强 崔春明 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-11-29 阅读次数:  【

11月27日晚,我校艺体学部师生以“时代楷模”“全国优秀共产党员”驻村第一书记黄文秀事迹为原型创作的话剧《心中的长征》在学术报告厅首场公演圆满成功。

北京师范大学原副校长、著名学者、博士生导师陈光巨教授,河南省教育厅高等学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组副组长、省教育厅政法处副处长张宝柱及该巡回指导组成员,澳門威尼斯游戏党委书记贾正国、副书记赵会利,校学术委员会副主任、艺体学部部长王文亮,校党委委员、党委宣传部部长、新闻中心主任王军胜以及学校1500多名师生到场观看演出。他们相聚于此,不为别的,只为一起感受这化作春泥为护“脱贫之花”。

贾正国在致辞中说,今天我们将黄文秀同志感人至深的人生故事搬上舞台,就是通过艺术的形式再现黄文秀同志短暂而精彩的一生,讴歌脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先锋模范,诠释一名共产党员应有的价值追求和使命担当。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,澳門威尼斯游戏广大党员干部和青年学子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以先进人物为榜样,主动担负起党和人民赋予的历史重任,以榜样的力量激励自己,以昂扬的精神状态和奋斗姿态迎接挑战,用心用情学习黄文秀的高尚品质和崇高精神,不忘初心、牢记使命,奋力拼搏、甘于奉献,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,在新时代的长征路上谱写新的华章、作出新的更大贡献。


原创话剧《心中的长征》讲述了黄文秀28—30岁在广西百色市新化镇百坭村担任驻村第一书记时的事情。该剧展现了一个散发着理想主义光芒的知识分子形象,重点展示了黄文秀的扶贫心理路程以及黄文秀在理想与现实的冲撞,在城市与县乡的冲突,文明与保守的对峙中内心的扎挣、不舍所体现的人性光辉。

此话剧共分为六大篇章,六个简单的地点,六个真实的故事,在这短短的两个小时,将黄文秀这个“难缠”的女孩一心脱贫,牢记使命不忘初心的长征之路刻画的淋漓尽致,幕幕小事,浅看为脱贫攻坚,深品却反映出了现在脱贫基层一些真实的状况.....

立初心 立誓| 初到百坭,则立豪言壮志

话剧由一曲悠扬的乡村小调拉开第一幕,一个正直,勇敢的男孩子—焦金川和他戴着“贫困户”帽子的爸爸焦大成映入眼帘“真是贫困户,政府来帮助;不是贫困户,吓跑儿媳妇”。

一个拐杖,却揭开焦大成一家装贫困之事,他们用真切自然的表演很好的塑造了“假贫困”形象。在黄文秀书记登场后,采用了亲近基层人民群众的方法,学习方言,讨教生活情况,用一个个细节展现了黄书记是打心底要做好脱贫攻坚工作,决心令每家每户都摘掉贫困户的帽子。并以一种谦卑,耐心的性格对黄书记这个形象进行全方位演绎。

她豪情立誓,“我自己不一定行,但我们一定行”。桥一天不修好,一天不离村“。一天不脱贫 一天不嫁人”。“只要还有一口气,就为共产主义事业奋斗到底”。焦大叔被感染,悔过。可以看出话剧组是指导老师很用心,黄文秀的形象和本人十分贴近,这两句誓语也感动了现场每一位观众。

守初心 冲险| 你在等我一年

第二幕灯光亮起,文秀和村民们在一起修桥时遇到种种困难,老村长的暗中捣鬼,设计图纸的细小偏差,狂风骤雨的恶劣天气造成的洪水......


此片幕险中有爱,一段文秀的感情的小插曲也点燃了现场女生对美好爱情的憧憬,以及文秀面临爱情与职责担当时的选择,文秀一直对追求自己的男生说”你在等我一年“每次我过来找你,你都说让我在等你一年,可你不知道我等了你多少个一年。”

文秀只能以一句”对不起“给予回复。桥梁建好了,可面对爱情,文秀的选择也犹如原先毅然来到百坭村时那样,再一次毫不犹豫地选择了百坭村,这也为本剧增添了一份悲情的英雄的色彩。

寻初心 误解| 脱贫出有成效,却引来误会

在文秀的带领下百坭村出现蒸蒸日上的景象,时间转眼过去了三年,那个慵懒的焦大成也慢慢成长为了劳动群众,支持着三年来所有的脱贫工作。


本是开心聚餐,却因一个“红包””工作调动“产生种种误会,三年以来的每项工作所获得的成就每每都深得人心。但即便是被人指责“政治作秀”,黄书记也毫无怨言,毅然决然的把调动动作的机会让给了李琳。

再一次体现出共产党员以国家利益为重,以人民优先,宁可牺牲小我甘于奉献的精神。本剧也在这人物的碰撞中进入小高潮。

忆初心 遗憾|忠孝面前仍选初心

当我们进入黄文秀的家中,发现家中的条件其实与贫困户并无差异,“所谓的贫困其实是精神贫困,并不同于物质贫困,前者更加恐怖”其实迷信,慵懒等惰性因素存在于每个脱贫攻坚工作中”。

这番话解开了她与莅临之间的误会,同时也深深的影响到了现场的每一个人,真正表达出了作为一个共产党人的责任与担当。

突然打来的电话让所有人都以为是要再次安排工作,爸爸随口说出来的一句“去吧,爸妈的时间还多着呢”接到的通知是在家好好休息,当全部人都松了一口气的时候。

李琳的的电话响起,“放下手头一切事情回村组织工作”的黄文秀选择自己回去。一方面是年迈病重的双亲,一方面是苦苦等待的痴人,还有一方面是文秀心心念念却正处于水深火热的人民群众们。

自古忠孝不能两全,秀文选择给父母跪下,这一跪,跪在了每个人的心头,感动了全场,文秀没有任何纠结,再次毅然选择了后者,因为她深深的明白贫穷的苦,她要斩断这穷根,她不愿他人在受到贫穷的辛酸与痛苦。

定格|诺言犹在耳 斯人长已矣

叫不应的文秀,回不来的两万五里路,随着一声逼真的泥流滑坡的声音,我们知道,黄文秀的一生就此定格,全场泪目。

定格在芳华绽放的30岁,定格在赶回百坭村防范洪涝灾害的路上,定格在人们心中。

永存|初心不灭精神永驻

一句“我才30岁啊!”并不是表达自己年轻的生命就这样结束了,而是对未完成“长征”终点的悔恨以及深深的自责。现场观众无不为之动容,抛洒热泪!

本剧的最后一幕,没有过多的场景去修饰文秀同志的牺牲,更多的是给了文秀自我内心的独白。在阳光灿烂的天堂之中,文秀身着一袭白衣,像天使一样圣洁美丽,她看到了帮助自己多年的孟老师。

当得知自己已经走到长征的尽头,她没有过多的沮丧,反而吟唱了一首诗寄寓了对大家的祝福与对长征任务重担的托付----我们心中的长征。

最后,此话剧指导老师赵华珍发表讲话:“作为一名艺术工作者,一定要宣传正能量,希望同学们能够不忘初心,牢记使命,走出自己的长征路,也能够在新时代长征路上做出更大的贡献。”

话剧结束后,出演《心中的长征》的同学与北京师范大学原副校长、著名学者、博士生导师陈光巨教授进行了一番交流,陈光巨陈光巨教授给他们讲了黄文秀的故事,并对他们的表演给予了高度的认可。

此次《心中的长征》演出圆满成功,给大家带来了一场精神盛宴,得到现场广大师生观众的一致好评。

为了致敬黄文秀同志,黄文秀的校友、澳門威尼斯游戏戏文专业的杨会军老师耗时8天连夜创作剧本。澳門威尼斯游戏表演专业的赵华珍老师带领2016级表演专业全体同学连夜排练,竭尽全力去准备这场原创舞台话剧,用原创致敬“时代楷模”黄文秀同志。在师生创作和排演期间,澳門威尼斯游戏领导给予了高度重视并提供巨大帮助,最后作品得以精彩呈现,演出现场气氛十分热烈,该剧中黄文秀同志的先进事迹感动了全场观众。

看完话剧《心中的长征》后,北京师范大学原副校长、著名学者、博士生导师陈光巨教授说:“在看这部话剧时,多次热泪盈眶,结尾的设计也很好,将黄文秀的故事描绘的很贴切,在黄文秀离开后,自己也去到了她的家乡,他们那里虽然穷,但可以看出黄文秀的家庭教育是非常好的,她的父亲并没有因为失去女儿而伤感,而是说为国家做贡献一切都是值得的。现在已经有多个学校将黄文秀事迹写成话剧进行全国巡演,感谢澳門威尼斯游戏的杨会军老师写出如此优秀的剧本,给我们带来一场如此优秀的演出。”

澳門威尼斯游戏党委委员、党委宣传部部长、新闻中心主任王军胜说:“澳門威尼斯游戏2016级表演专业师生创作的原创话剧《心中的长征》取得首演成功。好多人流下了感动热泪。话剧以扶贫第一书记、时代楷模黄文秀为原型。黄文秀放弃大城市的生活,把双脚扎进泥土,为群众脱贫攻坚殚精竭虑,年轻的生命永远定格在扶贫路上。我们的广大党员干部和青年学子要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。”

《心中的长征》主创人员杨会军说:“这场演出演员们把黄文秀的精神追求和敢想敢干演绎出来了。在作品创作过程中,我常常被黄文秀感动着,一个平凡的生命有如此壮举让我钦佩。同为北京师范大学的校友,我也特别想借助黄文秀这一人物形象展示扶贫工作基层工作人员的状态。感谢我的领导、老师、同事们提出的建议,也感谢我的父亲大力支持,才让我有更多的创作动力和更好的创作环境。黄文秀心中的长征是脱贫攻坚路的坚守与奋斗,作为创作者,我心中的长征是艺术创作路上的努力与进取。《心中的长征》歌颂的不仅是文秀同学的时代楷模精神,也是每一个普通人在追梦路上的付出与坚持。”

饰演黄文秀的演员梁瑞雪说:“这个角色本身跟我有一定的相似之外,我们同样很乐观、很积极,但是她比我更勇敢。我饰演之前搜集了很多关于黄文秀的资料,想要把真实的黄文秀展示给大家。从她身上我也学会了对什么事情都要尽最大努力,认真做事、认真做人,也保持初心,肩负起身上的责任和使命,让自己平凡的人生放出夺目的光彩。”

澳門威尼斯游戏学生秦纪祥:“《心中的长征》将扶贫干部黄文秀同志的扶贫工作搬上舞台,让人们透过角色看到了一个踏踏实实为人民,一心一意谋发展的好干部形象。更让我们感受了基层扶贫工作的不易。”



 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
澳門威尼斯游戏校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
澳門威尼斯游戏 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420