澳門威尼斯游戏

学校首页 澳門威尼斯游戏概况 机构设置 科大新闻 教育教学 学生工作 招生就业
新闻搜索: 
 
新闻首页 重要新闻 媒体聚焦 综合新闻 创新创业 东方之子 科大人物 教育资讯 中心简介
首页 >> 重要新闻
重要新闻
附属医院开展医疗废物泄漏、扩散应急预案演练

信息来源:附属医院 作者:祁晓华 责任编辑:赵芳芳 发布时间:2019-11-29 阅读次数:  【

“报告,附属医院门诊部一楼大厅发现有医疗废物扩散!”11月27日下午,附属医院门诊部大厅一片紧张,只见有人打电话,有人拉警戒线……原来,这里在进行医疗废物泄漏、扩散应急预案演练。院长李玉东和副院长于春霞带领医务部、总务科、感控办、护理部、保安等部门工作人员参加演练。

此次演练,旨在验证附属医院《医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故应急预案》的可行性,进一步明确各部门的工作职责,规范信息报告程序;完善各科室之间的协调机制,提高安全防患意识、危机意识、责任意识,最大程度地预防和减少突发事件造成的损害,保证应急事件发生时,各科室能够迅速、及时、妥善的处置。


下午16点30分,医护人员在一楼中厅集合,总务科张浩洋对医疗废物泄露、扩散应急预案进行讲解,演练正式开始。现场,工作人员在运输医疗废物过程中不慎将医疗废物专用车翻倒,将医疗垃圾掉在地上,因包装破裂,部分医疗废物散落在地面,保洁员立即报告总务科。总务科科长张浩洋接到报告后与医院感染办公室王冬梅主任同时到达现场,确定本次事件为医疗废物泄漏。总务科科长张浩洋立即上报主管院长于春霞,随即通知医务科、护理部、物业公司、保安公司相关人员到场。安保人员到达场后,在现场周围拉起警戒线,在旁边放置“危险废物  请勿靠近”的警示牌,阻止其他人员靠近。医务科张黎红主任、护理部王沈萍主任现场查看并询问有无人员受伤。王冬梅指导保洁人员迅速对泄漏的医疗废物进行收集、包装、清洁与消毒,并对现场进行消毒效果评估,符合要求后解除封锁。

现场总指挥李玉东宣布演练结束,并对本次演练进行了点评、分析和总结。他指出,此次演练是严格按照《医疗废物管理条例》和《医疗废物泄露应急处置演练方案》要求进行的,演练前相关科室认真策划、精心组织,充分准备防护用具、警示标牌、消毒剂等应急物资。实际演练中,各科室工作人员各司其职、行动迅速、娴熟应对、紧张有序,在医疗废物收集、运输处置、防护安全等操作中流程规范,及时有效控制了事态发展。他表示,此次演练验证了附属医院应急预案的实用性和可操作性,展现了附属医院对医疗废物泄露事件的快速反应能力,以及各部门间的组织协调能力及高效规范的应急处置能力,充分体现了科室之间的合作精神,为医院形成指挥有力、反应迅速、流程规范、配合默契的医疗废物管理体系打下坚实基础。


 
学校值班电话:(0371)6878 2596 传真:(0371)6878 4554 学校招生热线:(0371)8885 8888 6888 0130
澳門威尼斯游戏校址:河南省郑州市航海中路94号(北校区)  郑州市紫荆山南路666号(南校区)
澳門威尼斯游戏 版权所有 Copyright 1999至今 豫ICP备05002420